1

山西应用科技学院招生就业处是在学校实行大部制工作机制下,在原招生培训办公室、就业处基础上于2020年9月新组建的学校职能部门。目前部门现有职工10人,均为中共党员。现部门内设有就业管理科、招生培训科及职业技能鉴定所,2017年经省人社厅批准,更名为山西应用科技学院国家职业技能鉴定所。在2018年5月成立了大学生就业创业促进会,2019年5月成立了就业处新媒体中心,2021年5月成立山西应用科技学院校友会。

招生就业处以“创新方法、拓宽渠道、提升水平、再创新高”为指导思想。坚持就业创业指导、建立供需平台、就业创业服务三个环节不断线,引导大学生多渠道就业创业,强化毕业生就业质量。2015-2019年荣获山西省优秀大学生创业培训优秀机构称号、荣获2016、2018、2019年度校党委先进基层党组织及2018、2020、2021年度学校先进部门等荣誉称号,2021年5月学校被评为“全国126所普通高校就业工作直接联系单位”之一。

招生就业处职责:

1.按照教育部及各省有关招生政策要求,研究制定年度招生工作方案;负责制定招生工作章程,编报招生来源计划;组织实施招生录取和招生考试信息管理及信息公开工作。

2.搞好生源调查研究工作,建设优质生源基地,做好招生宣传。

3.负责年度招生数据分析及招生工作总结报告。

4.按照国家相关政策,制定学校就业工作实施办法,负责就业政策咨询和日常就业管理;编制毕业生初次就业派遣方案,办理毕业生就业报到证发放和就业改派手续;做好毕业生和用人单位跟踪调查,编制就业质量年度报告。

5.收集社会就业信息,建立用人单位信息库,开拓就业市场;组织各类招聘活动;负责就业实习基地建设。

6.负责全校职业规划、就业创业指导;制定职业规划与就业指导教学大纲,组织教研活动;开展职业发展论坛和个性化的职业规划辅导及团体就业咨询服务;负责全校学生职业技能培训及创业培训班的组织、报批、日常管理和人员培训。